Рыбоводство и Рыболовство 3/1983
Анубиасы.
Б.Панюков


Анубиасы (род Anubias, семейство Arасeae) - ближайшие родственники известных каждому аквариумисту криптокорин. К сожалению, в аквариумах и палудариумах (емкость для содержания болотных растений, от латииского palus - болото) они встречаются редко, хотя весьма неприхотливы к условиям обитания. Анубиасы растут как в затененных местах, так и на открытых участках очень светлых аквариумов, куда попадает яркий солнечный свет. Переносят и короткий (8-10ч) и длинный (14-16ч) световой день, любой спектр применяемых в аквариумистике ламп. Подходят они и для размещения в так называемых "сильных точках" голландского аквариума. Анубиасы могут расти как во вновь заложенных, так и в старых аквариумах с непромытым грунтом. Они никогда не сбрасывают листьев при изменении параметров воды, как это часто бывает с криптокоринами. И несмотря на то, что растут анубиасы горазда медленнее, чем другие водные растения, их очень жесткие блестящие листья живут много месяцев и даже лет. На одном кусте может быть болев десятка листьев (на своем экземпляре A.nana я насчитал более четырех десятков листьев; кусту примерно 3 года).

К качеству воды и грунтов анубиасы неприхотливы. Так, растения некоторых видов этого рода росли и нормально развивались в палудариумах при рН грунтов от 5 до 8.5. Однако они предпочитают, особенно при посадке в аквариумы, богатый грунт. Оптимальная температура воды и воздуха - 22-30°С.

Анубиасы - растения многолетние. Их стебель - укороченное корневище, ползущее по поверхности грунта, от которого над грунтом в толще воды располагаются листья.

Особого ухода за анубиасами не требуется.

Авторы книг по водным растениям уже давно рекомендуют анубиасы для украшенья декоративных аквариумов. И тем не менее в аквариумах лкюбителей они - большая редкость.

Сам собой напрашивается вопрос: почему эти прекрасные растения не получили распространения? Мне кажется, этому есть несколько причин.

Во-первых, анубиасы не встречаются на территории нашей страны. Они обитают на западе тропической части Африканского континента (Мали, Заир, Конго, Гвинея) во влажных тенистых местах тропических лесов.

В Москве эти растения появились у любителей-аквариумистов лет 10-12 назад. Впервые я увидел их у В.С.Жданова. Это были довольно крупные экземпляры A.afzelii и A.congensis. От них и получили у нас распространение эти два вида. Лет 5 назад известный любитель-аквариумист О.Егоров привез из-за границы анубиасы двух видов, в том числе A.nana. В это же время от ленинградского коллекционера анубиасов И.М.Морозова в Москву поступили растения нескольких видов, в том числе A."ellepticus", A.gilletii (легендарный A.barteri с сердцевидным основанием листовой пластины), A.hastifolia, A.lanceolafa var.angustifolia, а также A.nana. А еще раньше москвич Ж.А.Черняев наряду с малой формой С.ciliata привез из Франции интересный, но прихотливый анубиас (видовое название его не установлено), отличающийся крупным размером и красноватым цветом молодых листьев. И наконец, два года назад д-р К.Ратай привез одну из форм анубиаса Бартера и прекрасный A.gilletii. Во всех случаях в Москву поступало по 1-2 экземпляра растений.

Вторая причина того, что анубиасы пока редкие растения,- их очень медленный рост и особенности размножения. В природе они хорошо размножаются семенами. При вегетативном же размножении даже от крупных многолетних растений вырастают лишь единичные новые экземпляры. М.Д.Махлин рассказывал, что много лет назад в ГДР он встретил любителя, который освоил метод размножения некоторых видов анубиасов семенами. У нас в позапрошлом году в условиях палудариума тоже были получены семена, а из семян - проростки от анубиасов трех видов (в том числе от A.congensis и A.glabra). Так появилась надежда, что и нашим любителям удастся подобрать ключи к этим растениям.

И наконец, третья причина - отсутствие у наших аквариумистов информации об анубиасах. Нет у нас еще любителей, которые взяли бы на себя нелегкий труд - раскрыть "секреты" рода Anubias и разработать метод их регулярного разведения.

Теперь о некоторых особенностях, встречающихся у наших любителей анубиасов (мы будем придерживаться принятых названий). A.afzellii, A.lanceolata - крупные растения с ланцетовидными листьями. К условиям содержания они неприхотливы. Идеальны для больших аквариумов и палудариумов. Молодые отростки могут долго расти и в аквариумах среднего размера. A.congensis, A.lanceolata var.angustifolia, A."ellepticus" - идеальные растения для средних и больших аквариумов. Первые два имеют листья ланцетовидной формы, у третьего - листья очень интересной эллиптической формы (иногда они почти круглые).

A.gilletii - один из двух встречающихся у нас анубиасов с сердцевидным основанием листовой пластины. Иногда листья в воде располагаются с наклоном к вертикали, и тогда растение чем-то напоминает Е.horizontalis. Все эти анубиасы имеют средние размеры и в аквариумах высотой от 30 до 50см хорошо растут под водой.

Самое маленькое растение этого рода - A.nana. Пожалуй, из анубиасов оно самое неприхотливое. Растение может находиться на переднем плане аквариума. Располагают его и на коряге, так как оно хорошо растет с не погруженными в грунт корнями, которые в этом случае имеют темно-зеленую окраску. Высота растения - до 12см, диаметр почти круглого листа - 5-7см, A.nana хорошо растет в крупной гальке, нередко формирует цветонос под водой.

В 1979г. в лаборатории таксономии и географии растений сельскохозяйственного института в г.Вагенинген (Голландия) была выполнена ревизия рода. Ниже приводится таблица, составленная на основании материала этой ревизии.

Насколько можно судить по описаниям анубиасов, большой интерес для любителей могут представить A.gracilis и A.pynaertii, которых пока еще в наших аквариумах и палудариумах нет.
Род Anubias
Вид и подвид Примечание
A.afzelii Крупное растение для высокого аквариума или палудариума
A.barteri var.angustifolia Синоним A.lanceolata var.angustifolia. Из всех анубиасов имеет самые узкие ланцетовидные листья
A.barteri var.barteri Растения среднего размера с сердцевидным вырезом основания листовой пластины и заостренным, зауженным, как у Е.horizontalis, концом листа. У нас не встречается.
A.barteri var.caladiifolia Довольно крупное растение. Имеет сердцевидное основание листа. У нас не встречается
A.barteri var.glabra Синоним A.minima. Считался самым маленьким анубиасом, пока не был обнаружен A.nana. У нас известен как A.lanceolata var.angustifolia. Хорошо развитое взрослое растение имеет размеры 20-30см, в аквариуме - 15-18см
A.barteri var.nana Самый маленький анубиас с почти круглым листом
A.gigantea Самое крупное растение рода. У нас не встречается
A.gilletii В книге В.С.Жданова описан как A.barteri. В Москву впервые попал от ленинградского коллекционера И.М.Морозова как A.minima. Прекрасное растение и для аквариума, и для палудариума. У нас встречается крайне редко
A.gracilis Насколько можно судить по описанию, очень красивое растение средних размеров. Форма щитовой пластины напоминает треугольник. У нас не встречается
A.heterophyla Синонимы: A.congensis, A.englerii, A.affinis, A.undulatus и др. Видимо, распространенные у нас A.congensis и A."ellepticus" являются формами A.heterophyla
A.hastifolia Отличается красивыми копьевидными листьями. У нас встречается в единичных экземплярах
A.pynaertii Красивое растение. У нас не встречается




Нерест в мутной воде
С.Граник


Вернувшись из очередного отпуска, я решил сделать пересадку растений в аквариуме. Из-за недостаточной освещенности многие кустики пожелтели, а у некоторых начали подгнивать корни, так как я не промывал грунт уже больше года. Пересаживая растения, я сильно взмутил воду. Когда муть немного улеглась, я, к своему удивлению, заметил, что самцы суматранских барбусов, барбусов олиголеписов, тернеций и тетрагоноптерусов вдруг ярко окрасились, распушили плавники, заиграли друг с другом, хотя самок в аквариуме не было. Короче, они проявляли четко выраженную преднерестовую активность.

Тогда я решил провести эксперимент. Часть еще мутной воды я перенес в нерестовый аквариум (40л) и посадил в него семейку тернеций (двух самцов и самку), так как только самка тернеции была готова к нересту. Свежей воды не добавлял. И, странное дело, икрометание началось почти сразу же, а через 2,5ч нерест уже закончился. Температура воды была 25°С.

Раньше эта семейка нерестилась у меня уже трижды. И каждый раз требовалась тщательная подготовка производителей, аквариума и воды (вода, естественно, бралась абсолютно чистой с добавлением свежей отстоянной). При этих условиях и рекомендуемой температуре 28°С нерест происходил на третий-пятый день после посадки, что для тернеций считается вполне нормальным.

Что же послужило для рыбок, которые целый месяц находились на сухом, голодном и нерегулярном пайке, таким сильным стимулом к размножению?

Возможно, я невольно имитировал "сезон дождей", но не добавлением порции свежей воды, как это обычно делается, а ее замутнением, что, очевидно, и происходит в природных водоемах в период тропических ливней. Я почти уверен, что, поместив в тот момент на нерест барбусов или тетр, можно было бы с такой же легкостью получить икру и от них.

Объяснение этого факта и дальнейшее целенаправленное его использование, видимо, помогло бы аквариумистам получать потомство от многих непроблемных, но порой отличающихся капризным нравом рыб.



Вопросы и ответы
А.Агафонов


Расскажите, пожалуйста, как надо обработать корягу, прежде чем поместить ее в аквариум.

Е.Воронкоаа г.Рязань

Отвечает консультант А.Агафонов

Обработка коряг, предназначенных для аквариума, необходима для .того, чтобы уничтожить имеющиеся в них болезнетворные микроорганизмы, удалить из древесины нежелательные в аквариуме вещества, консервировать саму древесину. Лучше всего для этой цели использовать отмершие части деревьев (ивы, ольхи, ясеня, вяза, клена), долго пролежавшие в воде. Живую древесину помещать в аквариум нельзя.

Отобранные коряги полностью очищают от коры и лишних веток и отмывают от ила и грязи. После этого их помещают в эмалированную посуду и вываривают в насыщенном растворе поваренной соли. Время вываривания – не менее часа. Но вообще чем дольше идет этот процесс, тем лучше стерилизуются глубокие слои древесины. Хорошо обработанная древесина должна быть тяжелее воды, так как при обработке из нее удаляется воздух.

После вываривания корягу вымачивают в течение 7 – 10 дней в холодной воде, меняя воду по нескольку раз в день.

Следует помнить, что даже хорошо подготовленные коряги не всегда могут находиться в аквариуме долгое время – это зависит от свойств и вида древесины. Поэтому после помещения коряги в аквариум следует периодически проверять ее состояние и наблюдать за поведением рыб и моллюсков. При каких-либо отклонениях корягу надо немедленно удалить.

Случается так, что при обработке коряга распадается. Тогда ее можно соединить деревянными сухими шпильками, которые, постепенно разбухая в воде, прочно соединяют всю деревянную конструкцию.

В аквариуме корягу размещают так, чтобы она была полностью покрыта водой. Для этого ее можно придавить камнями, но ни в коем случае нельзя устанавливать в распор между стеклами, так как древесина может разбухнуть и выдавить их.

В "РиР" № 5 за 1977г. была опубликована статья В.Синицина "Не дожидаясь лета", в которой предлагается обрабатывать корягу так: отпилить ветку поваленного дерева, вымочить ее в течение 10 дней, ежедневно меняя воду, а затем обжечь ее паяльной лампой до получения равномерного черного слоя обуглившейся древесины. Этот метод тоже неплох, но только в том случае, если выбранная часть дерева не подвергалась гниению.
Rambler's
Top100 АРГ - производство аквариумов